Funghi trifolati con Sangiovese: un’esplosione di sapori

La vivacità del Sangiovese trasforma i funghi freschi in un topping irresistibile per le tue bruschette. Trifolati con il vino e arricchiti da un mix di erbe aromatiche, i funghi catturano ogni sapore, restituendo un’esplosione di gusto ad ogni assaggio. L’antipasto perfetto. Portalo a tavola con i nostri consigli!

Ingredienti:

½ bicchiere di Romagna DOC Sangiovese b.io

300 gr di funghi misti puliti

2 spicchi di aglio

1 cucchiaio di prezzemolo tritato

2 cucchiai di olio extravergine di oliva

1 foglia di alloro fresco

Sale

Pepe verde

Procedimento:

Per preparare i funghi trifolati con Sangiovese b.io inizia tagliando i funghi a fette sottili.

In una padella antiaderente versa l’olio extravergine di oliva. Aggiungi gli spicchi d’aglio pelati.
Scalda l’olio a fuoco medio e fai dorare l’aglio.

Se tra i funghi hai scelto i porcini aggiungi prima questi, più sodi, in padella e saltali a fuoco vivace per un paio di minuti. Poi unisci gli altri funghi.

Alza la fiamma – questo aiuta a mantenere la loro consistenza – e sfuma con mezzo bicchiere di ½ bicchiere di Sangiovese b.io.

Mescola delicatamente, aggiungi un pizzico di sale, e lascia evaporare il vino.

Copri la padella con un coperchio e lascia cuocere per altri 5-6 minuti.

A cottura ultimata aggiungi il pepe, a piacere, e due cucchiai di prezzemolo tritato. Nel frattempo, tosta 4 fette di pane, ungile con un filo d’olio e disponi sopra i funghi cotti.

Tre idee per arricchire le tue bruschette!

Segui la ricetta dei funghi saltati in padella. Una volta pronti:

  • Funghi e brie: Disponi sul pane tostato delle fettine di brie e copri con i funghi. Inforna brevemente fino a far sciogliere il formaggio. Servi caldi.
  • Funghi e pomodorini freschi: Taglia i pomodorini a metà e condiscili con olio e sale. Disponi i funghi sulle fette di pane e aggiungi sopra i pomodorini conditi.
  • Funghi e pesto: Spalma uno strato di pesto sulle fette di pane tostate e aggiungi i funghi.

Goditi le bruschette con i funghi trifolati con un buon bicchiere di Sangiovese: le sue caratteristiche fini e decise creano l’equilibrio ideale per valorizzare il sapore terroso e umami dei funghi. Gli aromi complessi del vino, con le loro note fruttate e floreali, arricchiscono e completano le sfumature dei funghi, creando un abbinamento gustoso e armonioso.

Scopri di più sul Sangiovese, vitigno principe della viticoltura italiana!

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